Праздник Святой Пасхи.

Праздник Святой Пасхи

Православная церковь отмечает Пасху, как свой главный праздник, как «празднество празднеств». Название Пасха произошло от ветхозаветного праздника, установленного в память об избавлении еврейского народа от египетского рабства, и означает «исход». В Новом завете праздник несёт уже иной смысл – «переход» от смерти к бессмертию.

Праздник Святой Пасхи продолжается семь дней, в течение которых церковная служба совершается, как в Светлый день. Пасхальная служба в храмах начинается ровно в полночь, а затем праздничная литургия служится в 7 утра и в 10 утра. Люди, встречаясь друг с другом, провозглашают: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!», целуются друг с другом.

В старину весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев и поверий было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обездоленных судьбой, помогали снять с души грех. Молодые женщины и девушки наряжались в белые платья, мужчины надевали строгие чёрные костюмы. Господствовало всеобщее веселье и ликование. Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Даже в самых бедных домах старались, чтобы пасхальный стол был обильным.

с праздником Святой ПасхиНа настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек – из теста, сахара или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества.  В наши дни тоже есть традиционные пасхальные блюда – это пасха, кулич и крашеные яйца.

К числу ритуальных блюд в праздник Святой Пасхи относится пасха специально приготовленная творожная масса, которой придают форму усечённой пирамиды, — символ Гроба Господня.  Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Он должен быть свежим, сухим и однородным. Вот несколько рецептов приготовления пасхи.

Пасха «Купеческая».пасха купеческая творожная рецепт

Продукты: 1 кг жирного творога, 500 мл жирных сливок или сметаны, 500 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.

Приготовление: Творог слегка отжать и протереть через сито или измельчить в миксере до однородной массы. Затем добавить сливки, сахар, масло, желтки и всё тщательно перемешать. В пасочницу положить влажную тонкую ткань, выложить творожную массу, сверху поместить груз и поставить в холодильник на 6-10 часов. Готовую пасху вынуть из формы, осторожно переложить на блюдо, украсить цукатами, ягодами и орехами.

Иногда пасхи подкрашивают, добавляя топлёные сливки или увеличивая количество желтков, добавляя ягодные сиропы, соки, кондитерские краски. Но следует помнить, что увеличение количества масла и яиц сильно уплотняет пасху.

Пасха со взбитыми сливками.

творожная пасха рецептПродукты: 2,8 – 3 кг творога,  400 г сливочного масла, 2 – 3 желтка, 400 г сахара, 1 стакан густых сливок, ваниль (ванилин), цедра 1 лимона.

Приготовление: Творог положить под пресс, затем протереть его сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть и растереть в подходящей посуде с желтками, с просеянным сахаром, с ванилью или лимонной цедрой. Смешать всё это с творогом и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить взбитые сливки, размешать, переложить в пасочницу, поставить в холодильник.

Не менее значимым символом Пасхи является  и чаще всего освящается в церкви верующими – это кулич. Куличи выпекаются из теста пшеничной муки с молоком и маслом. Посмотрите несколько рецептов приготовления куличей.

Пасхальный кулич.

Продукты:  1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца,  4 яичных желтка, шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон, измельчённый миндаль.

рецепты приготовления куличейПриготовление: Сначала следует приготовить опару. Для этого дрожжи развести тёплым молоком, смешать с 500 г муки и поставить в тёплое место на 3 – 6 часов. Когда тесто поднимется и начнёт оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, сливочное масло, кардамон, шафран, цукаты и изюм. Тесто хорошо вымесить. Формы смазать растительным маслом. Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, разложите его по формам так, чтобы оно занимало половину объёма. Когда тесто поднимется вновь и заполнит весь объём форм, смазать кулич яйцом, посыпать изюмом и миндалём. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать куличи в течение 45-60 минут. Готовые куличи посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью, украсить готовыми карамельными цветами и цукатами. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести.

Предлагаем вам посмотреть видео по приготовлению куличей.

     Польский кулич.

Продукты: 800 г муки высшего сорта, 200 г сахара, 2 стакана сливок, 0,5 стакана молока, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 8 желтков, 1 яйцо, соль на кончике ножа.

Приготовление: Сливки и  масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, взбить одно яйцо и влить разведённые в тёплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем в тесто положить 8 желтков, растёртых с солью и сахаром добела, добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким, годным для выпекания в форме. Выложить в форму, выпечь.

с праздником Пасхи

Основным символом Пасхи являются крашеные яйца. Их не только подают к праздничному столу или украшают ими его, их Принято дарить друг другу всю пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизн. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. В России в некоторых местностях, когда строили дом, закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покидали его будущих хозяев. Есть несколько версий, откуда берёт своё начало обычай красить и дарить яйца в праздник Святой Пасхи. Священное предание рассказывает, что Мария Магдалина пришла от Гроба Господня в Рим и сообщила императору Тиберию благую весть о воскрешении Христа. Но император ей не поверил. Он сказал, что смертный не может воскреснуть из мёртвых, так же, как белое яйцо не может стать красным. И в этот момент свершилось чудо – белое яйцо стало алым. Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

крашеные яйца на пасху С годами яйца стали красить в разные цвета. Освящённому в церкви яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно спасало дом от пожара. Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год, до следующей Пасхи, яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментом, узорами, картинками. А затем появились яйца из фарфора, серебра, драгоценных камней.

Как покрасить яйца в разные цвета узнайте из этого видео…

На нашем канале в YouTube есть ещё интересные и полезные видео. Например, можно посмотреть как украшать куличи или идеи дизайна крашеных яиц, а также красивые видео с поздравлениями со Светлой Пасхой. Переходите на YouTube, смотрите и используйте наши видео рецепты, подписывайтесь на наш канал и будьте с нами. И пусть ваш праздник будет ярким и радостным!

Чтобы праздник был полон радости и тепла, поздравляйте своих родных, любимых и друзей с праздником Пасхи. Переходите по ссылке ниже, ведь вашим близким будет приятно получить поздравление в стихах…

Поздравления с Пасхой. 

Открытки к празднику Святой Пасхи

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *