В День шоколада о пользе шоколада.

день шоколада 11 июля сладкоежки всего мира отмечают ДЕНЬ ШОКОЛАДА и поздравляют друг друга с этим праздником вот уже с 1995 года.

Существует версия, что первыми делать шоколад научились ацтеки. И уже гораздо позже шоколад появился в Европе. А употребляли его лишь аристократические круги. Это лакомство тогда использовали для укрепления физических сил и выносливости. И только в начале 20 века, с развитием промышленности насладиться шоколадом смогли все желающие. И вот теперь ШОКОЛАД заслужил свой праздник – День ШОКОЛАДА, ведь страсть к нему присутствует всюду. А мы поговорим сегодня  о пользе шоколада, о его действии на организм и составе.

 

 

день шоколада

За окном моросит дождь. Тоскливо на душе. Хочется чего-то такого, вкусненького, сладенького. С вами такое бывало? В таких случаях я обычно ищу кусочек шоколада. А вы? Сложно найти людей равнодушных к шоколаду. И существуют разные противоречивые мнения  о его влиянии на здоровье и на фигуру. Вопрос в чём  польза шоколада интересен всем и требует детального рассмотрения. Я сама без шоколада жить не могу, вот и решила почитать об этом лакомстве. А изучив всё, решила написать для вас.

        Самый первый вопрос.

Всех, кто любит шоколад, конечно, волнует то, что он очень калориен и опасен для стройной талии. Однако, он может стать частью здоровой диеты, если употреблять его в разумных количествах. Шоколад содержит жиры и углеводы, которые являются основным источником энергии для вас, а калий и магний поддержат работу мышц и нервной системы.

         Долой стресс.

Этот сладкий десерт очень полезен для нашей психики. Уже один только запах шоколада снижает образование в организме веществ, которые провоцируют стресс. Есть ещё одно удивительное свойство шоколада: его аромат, с одной стороны, расслабляет наш мозг, а с другой – сохраняет его в состоянии полной активности.

     Здоровые сосуды и крепкое сердце.

Шоколад предотвращает возникновение инфаркта. Американские учёные доказали, что это лакомство полезно для сердца, не меньше, чем овощи и фрукты. Причина этого в том, что входящие в состав шоколада какао-бобы содержат полезные для сердечнососудистой системы вещества – полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды сердца от образования тромбов, способствуют наиболее эффективному кровотоку и снижают нагрузку на сердце.. А потому у тех, кто два раза в неделю съедает небольшое количество шоколада: 2-4 квадратика плитки, снижается вдвое риск заболевания сердца!

шоколадного настроения

            Средство для настроения.

Кусочек шоколада  — это чудесное лекарство для нашей души. При употреблении шоколада в организме начинает вырабатываться гормон радости –эндорфин. Масло какао повышает выработку серотонина в головном мозге. В результате улучшается настроение. Кстати, шоколад имеет свойство усиливать действие кофе. Поэтому, чтобы взбодриться утром, принимайте их вместе.

              Защита клеток от рака.

В состав какао-бобов входят вещества – катехины. Они защищают наши клетки от рака, укрепляют иммунитет и снижают риск образования опухолей. Учёные также доказали, что полифенолы, содержащиеся в горьком шоколаде, способны предотвратить размножение раковых клеток в молочных железах.

        Какао-бобы против кариеса.

По сравнению с другими сладостями шоколад  наименее опасен для зубов. Более того, содержащиеся в нём измельчённые какао-бобы препятствуют разрушению зубной эмали, а масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой. Исследователи уже предложили добавлять в зубную пасту экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов.

с днём шоколада

            О составе шоколада.

Полезный шоколад тот, в состав которого входят тёртые какао-бобы не менее 50%. Это самый главный ингредиент натурального шоколада. Кроме этого в состав обязательно входит масло какао, а также сухое молоко и сахар в виде пудры. Входит ещё эмульгатор лецитин (Е322). И его опасаться не нужно. Он является полезным компонентом. А вот его недостаток в организме может привести к состоянию постоянной усталости и ухудшению памяти.

Важно. Самый полезный  — горький шоколад. В его состав входит масло какао не менее 30% и тёртые какао-бобы не менее 55%, сухое молоко и сахарная пудра.  И чем больше в нём процент содержания какао, тем лучше. В молочном и белом шоколаде какао мало, а вот жиров много. Так что польза от него сомнительная.

Итак, польза шоколада очевидна. Шоколадэто сладкое лекарство, которое помогает нам при стрессах и в моменты депрессии. Употребление шоколада убережёт от рака и инфаркта. А какое же количество этого лакомства будет полезным и не принесёт вреда?  По самым гуманным подсчётам – не более 25 грамм в день, если речь идёт о горьком шоколаде. А вот молочного шоколада лучше есть поменьше, если хотите сохранить фигуру стройной.в шоколаде

О шоколаде в день шоколада можно писать много, но я думаю, что на сегодня достаточно. Я намеренно ничего не писала о вреде шоколада. Просто я не нашла ничего такого, чтобы компрометировало бы моё любимое лакомство. Ну а если, вы что-то можете добавить или поспорить о пользе шоколада, то, пожалуйста, оставляйте свои комментарии. И всех, кто тоже любит шоколад и посчитал эту статью интересной, я прошу поделиться со своими друзьями в социальных сетях. А ещё лучше, подарите своим близким, любимым и друзьям плиточку шоколада или коробку конфет и поздравьте их тем самым с праздником,  с Днём ШОКОЛАДА.

Можно также приготовить вкусный шоколадный тортик по этому видео рецепту.

Заходите на на наш канал YouTube и там вы найдёте ещё разные рецепты и много другой полезной информации.

Комментарии 3

  • […] 11 июля — Всемирный день шоколада […]

  • Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения , обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов . Но такой строгий подход не вполне оправдан — разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня — до замедления обменных процессов.

  • Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *